FC丨茶学重点实验室刘仲华院士团队在表儿茶素改善糖尿病机制领域取得新进展

时间:2024/06/13  作者:   点击:

20242月,湖南农业大学茶学重点实验室刘仲华院士团队在食品Top期刊《Food Chemistry》(Q1IF: 8.8)发表题为“(− )-Epicatechin ameliorates type 2 diabetes mellitus by reshaping the gut microbiota and Gut–Liver axis in GK rats”的研究性论文。湖南农业大学博士研究生曾鸿哲为第一作者,通讯作者为湖南农业大学刘仲华院士,黄建安教授。

作为人类饮食中含量最丰富的植物多酚之一,(- )-表儿茶素(EC)可以改善胰岛素敏感性并调节葡萄糖稳态。然而,EC T2DM的主要机制仍不清楚。本研究首次探讨了EC2型糖尿病(T2DM)后大鼠肠道微生物群和肝脏转录组的影响。研究结果表明,氨基甲酸乙酯能保护葡萄糖稳态,减轻全身氧化应激,缓解肝损伤,增加血清胰岛素。进一步的研究表明,氨基甲酸乙酯重塑了肠道微生物群结构,包括抑制脂多糖(LPS)产生菌的增殖和降低血清 LPS。此外,转录组分析表明,胰岛素信号通路可能是氨基甲酸乙酯抗T2DM作用的核心通路。因此,氨基甲酸乙酯可通过肠肝轴调节肠道微生物群和肝脏胰岛素信号通路,从而缓解 T2DM。作为一种膳食补充剂,氨基甲酸乙酯在预防和治疗 T2DM 方面具有广阔的前景。

1 (- )-epicatechinT2DM GK大鼠的保护机制