时间:2012/12/04  作者:   点击:
日前,从农业部传来喜讯,国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任刘仲华教授及其领衔的“茶叶深加工与功能成分利用创新团队”入选 2012年农业科研杰出人才及其创新团队名单,这是我校首位专家获此殊荣,也是中国茶业领域唯一的入选者。
农业科研杰出人才培养计划是国家人才规划确定的12个重大人才工程之一——现代农业人才支撑计划的子计划,旨在加强我国高层次农业科研杰出人才及其创新团队建设、促进优秀中青年学术技术带头人快速成长。该计划到2020年拟选拔培养300名中青年农业科研杰出人才,以打造创新团队为目标,重点在全国建立一支学科专业布局合理、整体素质能力较高、自主创新能力较强的高层次农业科研人才队伍,促进农业领域学科建设赶超国际先进水平。根据农业科研杰出人才培养计划总体安排,2012年评选产生了100名农业科研杰出人才及其创新团队。
刘仲华教授及其领衔的茶叶深加工与功能成分利用创新团队,围绕茶叶功能成分分离纯化技术、茶叶加工理论与技术、茶的保健功能及其作用机理等研究方向,先后承担了国家973计划、国家自然科学基金、国家支撑/攻关计划、国际科技合作计划、国家重大科技成果转化项目、湖南省重大科技专项等20多个项目,取得了一系列创新成果: (1) 建立了茶叶主要功能成分(儿茶素、茶氨酸、茶黄素、咖啡碱等) 的现代分离纯化技术体系和高香冷溶型速溶茶提制新技术,有效地解决了我国中低档茶的出路问题,大大提升了茶叶的附加值和产业效益,成功地延长了茶的产业链、拓宽了茶的消费与应用领域,为中国茶叶深加工产业的兴起和快速发展提供了强劲的理论与技术支撑。 (2) 研究构建了清洁化、机械化、连续化、标准化的现代黑茶加工理论与技术体系;从化学物质组学、细胞生物学、分子药理学水平上科学诠释了黑茶保健功能及其作用机理,为黑茶从单一的边销茶拓展成为内销与外销的茶饮提供创制了科学依据;研制了方便化、高档化、功能化的现代黑茶系列新产品,使黑茶实现了从低端市场向高端消费的跨越。(3) 采用现代先进分析检测技术与研究手段,以中国六大茶类中最具影响力的产品为对象,从化学物质组学、细胞生物学、分子生物学水平,从体外活性、细胞模型、基因模型到动物实验和人体临床,系统研究了中国茶叶的美容抗衰、降脂减肥、调降血糖、保护肝脏、抵抗辐射、调理肠胃、降低尿酸、抵御病毒、抑制肿瘤等保健养生功效及其作用机理,为茶叶消费的“健康元素”驱动提供了系统的科学依据。
刘仲华同志领衔的创新团队是我国茶叶深加工与功能成分利用领域最优秀的创新团队,先后入选“教育部创新团队计划”、“湖南省科技创新优秀集体”、“湖南省高校优秀创新团队”。刘仲华教授先后获得国家新世纪百千万人才、享受国务院特殊津贴专家、教育部创新团队领衔人、教育部新世纪优秀人才、湖南省优秀专家、湖南省科技领军人才、湖南省光召科技奖、中国茶产业特别贡献奖等殊荣。近年来,刘教授带领团队先后获得国家科技进步二等奖1项、湖南省科技进步一等奖2项、湖南省科技进步二等奖2项、湖南省科技进步三等奖4项。累计发表学术论文300多篇,SCI收录25篇,出版专著15本,获得国家优秀博士学位论文提名奖1项,授权发明专利12项。相关研究成果为我国茶产业及茶叶深加工的发展壮大做出了突出的贡献,并得到国际国内同行的高度评价。