湖南省茶叶学会2012年学术年会在沅陵县举行

时间:2012/12/17  作者:   点击:

省茶叶学会2012年学术年会暨首届武陵山片区茶产业高峰论坛开幕式在沅陵会堂举行

12月14日上午,湖南省茶叶学会2012年学术年会暨首届武陵山片区茶产业高峰论坛在我县隆重开幕。会议期间,来自武陵山片区内26个茶叶主产县相关负责人和茶叶生产、流通、教学、科研等有关单位的300余名代表将围绕“绿色、生态、有机与茶产业可持续发展”的会议主题进行广泛的学术交流和热烈的讨论。

参加开幕式,并在主席台前排就座的领导和嘉宾有:湖南省军区原副司令员黄明开、市人民政府副市长王行水、国家扶贫办处长张秉坚、省茶叶协会会长曹文成、省茶叶学会理事长刘仲华、省人事厅原副厅长谢久尤、湖南省农业厅原总农艺师雷秉乾、省茶叶学会名誉理事长施兆鹏、湖南师范大学博导蔡振楚、省茶叶学会名誉理事长施兆鹏及沅陵县委书记刘志良、县长段云鹏。

湖南省军区原副司令员黄明开应邀出席开幕式

省农业大学教授、博导、省茶叶学会理事长刘仲华主持开幕式

市人民政府副市长王行水致辞

县委书记刘志良致欢迎辞

县长段云鹏在会上作了沅陵县茶产业发展主题报告

在热烈的掌声中,市人民政府副市长王行水向出席本次年会和论坛的各位领导、各位专家和各界朋友表示最热烈的欢迎!衷心感谢大家长期以来关心和支持怀化经济社会的发展!王行水在介绍了市情时特别指出,沅陵作为怀化市经济总量最大、财政收入最高、发展环境最优的县,历史悠久,人杰地灵,民风纯朴,具有深厚的历史文化底蕴。沅陵县城是国家级卫生城市和省级文明县城,是西部开发的重点地带,素有“水电之乡”、“矿产之乡”、“茶叶之乡”、“林业之乡”、“药材之乡”之称,黄金、铅锌、茶叶、药材等自然资源在全省享有盛名。特别是沅陵种茶历史悠久,碣滩茶更是久负盛名。近年来,沅陵县坚持把茶叶产业作为农业主导产业来抓,大力推进茶叶生产经营的良种化、规模化、机械化、品牌化和产业化,茶叶产业实现了长足发展,有力地促进了农业增效、农民增收和农村发展。王行水希望各位领导、专家、朋友为沅陵县的茶叶产业把好脉,助推沅陵经济实现跨越式发展。

县委书记刘志良在致欢迎辞时表示,当前,茶叶产业已被列入武陵山片区扶贫开发的重点产业,我县被省政府列为全省六个重点产茶县之一,茶叶产业前景十分看好,我们也十分欢迎社会各界朋友来我县投资发展。本次年会和论坛在沅陵的召开,既是对我们过来工作的充分肯定,更是对我们今后工作的鼓励和鞭策,同时也给我们提供了一个学习和提升的机会。沅陵广大干群一定要以这次学术年会和高峰论坛为新起点,进一步创新工作思路,强化工作措施,全力谱写我县茶叶产业的新篇章。

县委副书记、县长段云鹏在会上作了沅陵县茶产业发展主题报告。在这篇题为《加快推进茶叶产业化进程着力打造武陵山片区生态有机茶中心》的报告中,段云鹏从夯实基础,打造武陵山片区茶叶生产加工中心;激活茶贸易,打造打造武陵山片区茶叶批发交易中心;弘扬茶文化,打造武陵山片区茶文化展示中心;强化工作措施,确保茶叶产业发展取得实效等四个方面阐述了县委、县政府抢抓中央关于武陵山片区扶贫开发的战略机遇,促进沅陵茶叶产业快速发展的雄心壮志。

开幕式上,来自武陵山片区内26个茶叶主产县的相关负责人发表共同成立“武陵山片区茶产业发展战略联盟”的倡议,倡议在时机成熟时正式成立“武陵山片区茶产业发展战略联盟”,以进一步统筹资源,推进联合协作,发挥整体优势,扩大武陵山片区优质茶的影响力和市场占有率。

开幕式后,北京金必德经济管理研究院院长沈青、和君咨询公司总经理蒋同还分别就区域经济研究和中小企业营销策略为与会人员进行了精彩讲座。

在主席台就座的领导及专家

与会的我县领导

北京金必德经济管理研究院院长沈青进行讲座

和君咨询公司总经理蒋同进行讲座